Opera Mini dengan Layar Besar di Komputer

Posted: Oktober 9, 2008 in Teknologi Informasi
Tag:, , ,

Copy From se-indo.net

Cepat dan Hemat !!!
Itulah kelebihan aplikasi internet browsing berbasis JAVA yang satu ini .. selain bisa dinikmati di HaPe .. Opera Mini 4.1 juga bisa dijalankan di PC .. kalo di Hape kita harus zoom in/out .. kalo di PC ga perlu .. karena udah Layar Besar .. ya .. seperti browser biasa kayak FireFox gitu dech ..
Saya pake ini kalo lagi ada di rumah .. dgn modem HP W660@K530 .. pulsa yang kesedot pun lebih hemat ketimbang pake browser FireFox .. wuihh ..

Yang dibutuhkan:

J2SE 1.4 atau teranyar terinstal di PC kamu
Download:
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html

Microemulator saat ini v 2.02
Download:
http://www.microemu.org/

Opera Mini 4.1 (OM 4.1)
Download:
http://www.operamini.com/download/pc/generic/generic_advanced_midp_2/

Download .jar dan .jad nya

Koneksi Internet .. termasuk dengan hape sebagai modem PC

Caranya:
Setelah J2SE terinstal:
Extract microemulator pada root directory PC, misal C:/microemulator
Copy kan file java opera mini 4.1 .jar dan .jad nya ke folder apps (C:/microemulator/apps) microemulator
Buat shortcut untuk microemulator.jar (klik kanan > Create Shortcut)
Klik kanan pada shortcut itu dan klik Properties
Pada text field target, hapus text yang ada dan gantikan dengan ini

————————————————————————-

java -cp microemulator.jar;lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main -impl org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview.FCViewMIDlet apps\opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad

————————————————————————–

note: nama “opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad” mungkin berbeda sesuai versi yang dikopikan

Jalankan microemulator dengan meng-klik2x pada shortcut dan opera mini akan muncul di list aplikasi > klik start
Jika koneksi internet belum ada, OM 4.1 akan menyatakan error .. biarkan saja
Klik pada Option > Select device .. arahkan ke folder C:/microemulator/devices dan pilih resizeable device .. klik tombol [Default] > OK
Klik pada tombol [Resize] dan ketikkan resolusi jendela yang diinginkan, misal 800 x 600 > OK
Sekarang tutup jendela microemulator

Secara default, microemulator tidak dapat menampilkan fitur2 penting OM 4.1 yaitu: menyimpan halaman situs dan download manager .. namun ini bisa diakali dengan cara sbb:
Buka file Config2.xml pada directory: c:/document and setting/nama anda/.microemulator .. bukalah dengan wordpad, dan tambahkan tag2 berikut setelah tag

—————————————————————————-

org.microemu.cldc.file.FileSystem

—————————————————————————-

Note: pada property VALUE adalah direktori di mana microemulator ditaruh, akan berfungsi sbg root directory microemulator .. untuk contoh di atas buatlah terlebih dahulu foder OPERA MINI di C:

File system telah berjalan sekarang kita bisa menyimpan halaman situs atau mendownload file .. jika ada prompt pada OM 4.1 klik saja OK

Tips:
Jika setelah meng-klik2x shortcut, OM 4.1 tidak jalan, tutuplah jendela DOS yang muncul, dan klik2x lagi shortcutnya
Agar browsing internet lebih nyaman, ubahlah setingan huruf pada OM 4.1 menjadi besar atau paling besar (large or largest)
Untuk memunculkan context menu pada browser OM 4.1 (sama halnya memijit keypad 1 pada hape), klik dan tahan pada jendela OM 4.1 selama +/- 2 detik
Scrolling halaman menggunakan scrollbar yang ada pada sisi kanan OM 4.1

Juju ” dah terbukti koq !!”

Komentar
  1. rangga mengatakan:

    kagag bisa bro. . . .. .
    cuma keluar layar DOS bentar,trus ilang. . ..

  2. Juju mengatakan:

    pastikan java dah benar terinstal di kom kamu, lihat apakah file *.jar sudah berlogo java.

    klo ga bisa jg, coba ulangi stepnya dari awal. termasuk kode icon targetnya yaitu :
    ———————————————————–
    java -cp microemulator.jar;lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main -impl org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview.FCViewMIDlet apps\opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jad
    ———————————————————-

  3. rangga mengatakan:

    uda bisa bro… thenkyu thenkyu….oiya bro klo nulis gmana ganti barisnya?

  4. Juju mengatakan:

    untuk ganti baris…(enter), kita harus pake kode html
    untuk enter kita tulis “” (tanda petiknya ga ikut. jadi klo mau kta enter 2 x tulis 2x juga…getooo

  5. nandy mengatakan:

    bos gimana maksud nya (sama halnya memijit keypad 1 pada hape), klik dan tahan pada jendela OM 4.1 selama +/- 2 detik)
    dah sy coba sampe 5 menit g ada efek nya..bisa aga’ mendetail ga dbagian mana yg mesti di klik sambil di tahan??

  6. WOLFMAN mengatakan:

    @nandy
    Maksudnya juju pake ketik kode <br>

    gitu loch

  7. WOLFMAN mengatakan:

    @juju
    Komen kamu di atas diantara simbol ” “, <br> nya ilang. Lho kok bisa

    Coba komen begini ju
    < < < < < " & © ® ± Æ æ É é > > > > >

    Bisa gak?

  8. mateus mengatakan:

    Mass,kok katanya eror…makanya saya stress…dia bilang tak ada koneksi.padahal saya pakai noki e63 sbg modem.bgmn?tolong bantu ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s