Penyeban dan Solusi Komputer Tidak Mau Booting

Posted: Juni 30, 2008 in Teknologi Informasi, Tutorial
Tag:, , , , , ,

Komputer tidak mau Botting kenapa ya…?? Langsung bawa ke service ah……keluar duit dong…

Kalau anda orang yg punya byk uang hal tsb tentu tdk jd masalah….

buat yg lagi ga punya…? Dibawah ini saya akan coba paparkan beberapa solusi untuk kerusakan pada komputer yang tentunya dapat anda atasi sendiri dengan beberapa tips dibawah ini.

Cara-cara ini saya dapatkan dari pengalaman dalam memperbaiki PC teman-teman satu kos..hhehe..proyel tengkyu terus….

 

Buat yang mau nambahin…silahkan….kita sama-sama belajar ya, saya juga pemula….

 

-Restart berulang

                 Beberapa hal umum yang dapat menyebabkan komputer  restart dgn sendiri/tidak mau masuk windows adalah :

                1.Memory yang lemah,

pada saat di restart komputer akan menjalankan beberapa aplikasi otomatis seperti windows explorer, antivirus,dsb. Mungkin juga karena OS yang kita pakai terlalu berat. Terkadang muncul layar biru dan ada tulisan ‘memory dump’. Jika masih sanggup masuk ke windows, biasanya PC sering hang.

Cara mengatasinya pastinya dengan mengganti atau memperkuat memory PC kita. cara lain yang bisa dilakukan agar PC tetap bisa dipakai yang mengganti sementara RAM dengan RAM yg lebih tinggi. Setelah desktop terlihat/tampil, hapuslah beberapa aplikasi otomatis yang tidak diperlukan. Jika memang diperlukan, re-instal PC dengan OS yg lebih rendah.

               

                2. Terdapat setting pada BIOS yang tidak sesuai,

 berarti kita harus mereset setting pada BIOS. Caranya bisa dilihat di buku panduan motherboard, dan cari menu Reset BIOS. Biasanya untuk mereset BIOS dapat dilakukan pada Jumper 1 (JP1). Disana ada 3 pin, yang 2 diantaranya dihubungkan dengan sebuah konektor kecil. Untuk mereset, tinggal melepas dan memasang di 2 pin yang satunya. Misalnya 3 pin tersebut 1,2,3 dan pin 1 dan 2 sudah terhubung, maka untuk mereset tinggal melepas dan memasang di pin 2 dan 3. Biarkan sekitar 10 detik atau lebih kemudian kembalikan seperti semula. Nyalakan komputer.

 

                3. Virus,

Ada banyak jenis virus yang mengakibatkan lambatnya kinerja RAM. hal ini menyebabkan PC tidak sanggup melakukan booting. Terlalu banyak proses oleh virus. Virus juga dapat memperbanyak diri sehingga anda jgn heran jika kapasitas free hD anda bisa tiba-tiba hanya 0 bytes

Cara mengatasinya : gantikan sementara RAM anda dengan RAM yang lebih besar kapasitasnya/kecepatannya (pinjam aja!) . Setelah proses normal selesai dan window tampil seperti biasa, segera update antivirus anda kemudian scan komputer anda.

 

Bagi yang bukan pemula, selain re-install, scan virus juga dapat dilakukan dengan cara menggandeng HD ke komputer lain, untuk pengguna windows XP cara ini agak berbahaya. Cara ini direkomendasikan jika PC yg akan menggandeng menggunakan Vista dan memiliki anti virus yang jago tentunga, karena tingkat keamanan Vista lebih tinggi dibandingkan XP. Tapi ingat HD yg bervirus jgn dijadikan main HD. bisa-bisa semuanya malah kena virus.

Selanjutnya sama seperti kita men-scan Flashdisk.

Kalau tidak berhasil juga..FORMAT HDD atau hubungi service center terdekat..hheh^^

 

-Muncul bunyi “Beeepp” yang panjang.

                Hal ini menandakan adanya yang salah pada Hardware

1. Coba buka casing CPU an periksalah apakah ada hardware, terutama HDD dan RAM yang rusak atau terbakar. Jika ada yang rusak/terbakar, sudah pasti jalan sat-satunya cuman beli yang baru atau second tapi masih bagus. Iya ga.?!

2. Periksa apakah ada hardware seperti HDD atau RAM yang tidak pas pada tempatnya, kurang kokoh , dsb. Jika ada, perbaiki dengan melepas dan kemudian memasangnya kembali dengan benar. Biasanya pada saat dipasang selalu muncul bunyi ‘kli’ yg menandakan sudah terpasang dgn benar.

3. Jika memungkinkan cobalah pasang silang salah satu hardware PC ke komputer lain. Hingga dapat diketahui HW yang rusak.<- cara paling ampuh.!

 

 

Saya doakan PC anda cepat sembuh dan belum pernah gagal kok…aminnn..

Ada pertanyaan…????!!!

 

 

#13

 

Komentar
  1. rief mengatakan:

    kalau tetap tidak mau nyala gmna???????????

  2. Cepha mengatakan:

    Masukan yg baguez juga tuch…
    Ok,,Ok,,,
    Ntar klo komp ada tanda2 seperti yang disebutkan di atas…
    paling ga,dah tawlah penyebabnya kenapa,….
    tanx yapz…

  3. paul mengatakan:

    masalahnya, waktu on gak ada bunyi beep sama sekali. Kira-kira apanya ya?
    thanks..

  4. walltheend mengatakan:

    jika PC benar2 tidak mau menyala/tidak ada bunyi sama sekali coba cek :

    – kabel power yang terhubung ke aliran listrik yakni stabilizer atau UPS, mungkin kurang kencang
    – kabel dari power suply ke mother board apakah sudah benar2 terpasang
    – jika kipas berputar dan sudah ada aktivitas tapi tidak menyala juga ada kemungkinan kerusakan pada syste BIOS, belum di upgrade dsb]
    – CPU menyala, monitor padam, cek kartu grafis atau monitor
    – cek kekuatan power supply, ada kemungkinan PS yg anda gunakan tidak sanggup mensuply aliran listrik keseluruh hardware yg ada.

    regards,

  5. panji mengatakan:

    Thanks banyak Bro…

  6. yooxs berkata mengatakan:

    satu lg yg saya mau tambahin kenapa ga mau booting, kemungkinan cipset M/B sudah lemah dan harus di lem biru hehehehehe……!

  7. walltheend mengatakan:

    lempar beli baru maksudnya…hheheh

    bisa aja…tp emang bner kok….

    semua punya umur…hheheh

  8. Hendri Oktriz mengatakan:

    apa masalahnya jika komputer tidak bisa hidup sama sekali dan tak ada tanda-tanda bunyi beep panjang maupun pendek

    • ried mengatakan:

      biasanya mah itumah dari PC nya yang rusak
      harus D ganti sama yang baruuuu

    • ried mengatakan:

      weyy bagai mna caranya memperbaiki komputer
      yang mousenya dan keyboardnya ga nyala ga bs D gunain sama sekali tp windownya mah ke buka, bagai mna yach cara memper baikinya tolong Q dungg

  9. Hendri Oktriz mengatakan:

    bagaimana cara mengatasi kerusakan pada processor? apa benar jika processor rusak harus diganti tidak bisa di perbaiki sama sekali.

  10. walltheend mengatakan:

    jika kom tdk mau hidup sama sekali, anda bisa cek jawabannya pada postingan sebelumnya.
    Untuk processor, umumnya processor adalh bagian yg paling jarang di otak atik dan tidak mudah rusak.
    Jika umur procie mmg sdh tua(>5th), wajar jika terjadi kerusakan..
    penyeban lain kerusakan adalah sering terjadi panas berlebihan akibat kurang baiknya sistem pendingin ataupun processor dipaksa bekerja lebih keras(overclock).
    setau saya sich…klo rusak secara fisik mmg tdk bisa diperbaiki lagi. jika tdk ada kerusakan fisik, mgkn ada kesalahan pabrik…klaim garansi mgkn bisa menolong…setahu saya…hheheh

  11. Phinton Panglipur mengatakan:

    komputer Saya knp g mau masuk dekstop..padahal udah ada lambang windows pada monitor saya..Penyebabnya kenapa ya..??Please help me..Didalam komputer saya ada Bahan TA Saya..Tolong saya..saya mohon dengan sangad….

    dTunggu jawabannya..
    Terima kasih….

  12. Juju mengatakan:

    @Pinton
    coba cek cara2 yang udah diterangkan diatas satu per satu…

    Untuk menyelamatkan file/bahan TA (bukan komputer), kamu bisa gandeng hardisk kamu ke CPU teman atau sapa…jika HDD kamu terdeteksi, segera copy/simpan file yang kamu perlu ke lokasi lain(flash disk…etc)

    saran saya : jangan membiasakan menyimpan file di dalam ‘my documents’ , lebih aman jika menyimpan file di direktory lain….misal C utk system D utk data-data.

  13. iyan mengatakan:

    mas,q mo tanya! pc ku monitore gk nyala pdhl smua kbel2 dh tk cek,udh trpasang dgn benar…tp monitor ttp aj mati,trz ax buka chasing cpu,q lepas ram tp pd saat memasang ram kbalik trz smpt trbakar tp lngsng ax cabut?yg mnjadi prtanyaan..kmungkinan ram oto mainboardnya rusak gk c cz nymp skrg blm tk serviz,mksh dtunggu blznya

    • Juju mengatakan:

      coba cek :
      – besi pendingin procesor panas ga?panas berlebihan.?jik ya berarti kamu perlu membersihkan debu yang ada pada kipas dan besi pendinginnya.. panas berlebihan membiaty komp tdk mau hidup
      -tes monitor pada komputer lain.

  14. herdy mengatakan:

    Boss.. aku ngalamin… window gagal nooting, awal pertamanya ada suara bip yang panjang dan serak,,,, kemudian windows keluar tapi ketika mau masuk monitor ga muncul langsung mati.. tapi keliatanya hardisk jalan.. kenapa yach… ini kompi administrasi nich… aduh bisa celaka gajian gua…..

  15. Juju mengatakan:

    Coba z dcek dulu memorynya.cabut,bersihkan trus psg lagi..

  16. tomferrary mengatakan:

    pada saat mau dinyalakan tapi tidak mau masuk windows tuch kenapa apa ada hardware yang rusak?
    tomferrary.wordpress.com

  17. qieqie mengatakan:

    artikel’na keren bgd..leh ngopy ga’..??

  18. Gee mengatakan:

    Kompie saya trouble ney
    setelah install windows berhasil,ketika ingin masuk k windows tidak bisa..Dia malah log off..Diklik lagi,muncul tulisan “WELCOME” terus log off lagi..

    kenapa ya?

    • Juju mengatakan:

      @gee
      coba cek dulu
      – RAM nya…sanggup ga?
      – cd windowsnya masih bagus ga….arau ada file yg corrupt
      – windowhttps://walltheend.wordpress.com/wp-admin/#comments-formsnya versi trial mungkin…jd krn blm ada SN dy minta log off

  19. Rapha mengatakan:

    Mungkin z tu kaset windowsnya,coba z pke master windows y laen..
    Kl msh sma z dlu q pnh gt trz q format sma HDnè(utg gda dta y ptg🙂 )trz bsa dech

  20. Rapha mengatakan:

    Brow ada y bs bntu g?q lg btuh tutorial mbwt krktr mnusia dgn 3d max..bwt TA ne

  21. DIDI mengatakan:

    KOMPUTER KALO DI PASANG CPUNYA DI MONITOR LAIN MAU BOOTING TAPI KALO DI PASANG DI MONITOR SENDIRI GA MAU BOOTING

  22. redz mengatakan:

    @ didi
    Proses booting sama kondisi monitor tuh setau gw ga ada hubungannya. Jd kalo cpu bs dipastikan baik2 aja dgn menggunakan monitor lain, berarti yg bermasalah monitornya.

    @ juju
    Nice blog bro. Apalagi soal tutorial SE. Skrg tinggal cari SE yg bakal jd objek percobaan..hehehe..

  23. Benny mengatakan:

    Bro bisa bantu gw ga? komputer gw nyala kaya normal tapi ga ada nada beep dan juga dilayar monitor ga ada gambar apa kira2 kenapa ya? masalah ini muncul setelah gw bersihin CPU biar ga banya debu eh malah ga bisa nyala padahal udah dipasang bener2 dan udah coba dibongkar pasang beberapa kali tapi teteeeep ga bisa juga, kira2 kenapa ya? apa mungkin darimotherboardnya??

  24. avidz mengatakan:

    kalo pc-nya melakukan booting tapi monitornya gak mau nyal cuman lampu indikator yang berkedip cept? gimana tuh solusinya!

  25. deemust mengatakan:

    kalo mouse and keyboard tidak terdeteksi / tak berfungsi ,,,apakah masalahnya dan apa solusinya?

  26. marten mengatakan:

    semuanya uda gw cek dan gak yang salah!,,tapi pas gw idupin masi bunyi beep..beeep!!gimana dong???

  27. beng mengatakan:

    mas PC ku ni… g mau nyala..
    pas di pencet switch power cuman kedip dan fan di prosesor cuman muter bentar..
    apanya yang rusak yah>????

  28. agungz mengatakan:

    mas komputer saya ga mau booting..
    pas di nyalain, ga ada bunyi “PIP!!”
    cuman nyala aja, monitor juga ngga ngrespon lampu di keyboard gak nyala. coba reset bios tapi masih tetep aja gak ada tanda tanda kehidupan,,,
    kira apa yang rusak …?
    tolong balas ke email saya!
    thanks.

    • Juju mengatakan:

      hmmmm………..coba cek di bagian memory nya…cabut trus pasang lagi….kolo masalah gini biasanya trial n error z cabut pasangnya….
      bongkar satu2 trus pasang lagi…good luck ya…..^^

  29. akhmad mengatakan:

    mas kom q ga mau hidup sama sekali seperti ga ada setrum yang masuk itu panya ya mas, powernya pa power saplaynyua..

  30. Edi Sofyan mengatakan:

    Mas mw tanya nh..
    klo monitor g nyala,kipas ny lama2 brenti itw knp y..?
    gw dh pnah nyobain bnerin ma tmn sh bner..
    tp pas d bwa pulang mati lg..kipasny lama2 brenti..
    apa itw ada mslh ma power suply ato motherboard..?makash..

    • Noevan mengatakan:

      menurut sya sih permasalahan paling mendasar adalah pada aliran listrikx yg tersuplai melalui mother board……
      lw monitor yg ga mau nyala…skrng qm coba perbaiki dengan mereset ulang jumper clear cmosx,,,

  31. Risva Harissa mengatakan:

    Apa sebabnya kalau komputer kita tidak mau di Install Windows nya, padahal sebelumnya ga apa2….

    • Carolin mengatakan:

      Coba pake CD windows yang lain atau coba juga pake CD room yang lain juga……! soalnya saya juga pernah kaya gitu……..

  32. jojo mengatakan:

    komputer saya knp ga ada yah pas ditinggal berak

  33. Noevan mengatakan:

    Mohon bantuanx…
    komputer sya tdk mau menyala,semua cara yg sya ketahui dari mengganti btrai bios,mereset jumper clear cmos,membersihkan ram & memutar balikan pemasanganx,sampai ke mengganti pws yg bru,tapi koq msih g mau menyala…bahkan tidak ad respon Bunyi Bipppp,ketika sya tidak pasang RAMx…
    kira” apa ya penyebabx….Help Me…….????

  34. boleh nieh, ane pake refrensi…

    thx gan

  35. Didit mengatakan:

    Mas ini aq ada masalah, mungkin kl cpu nyala monitor mati dah biasa. tapi ini monitor, keyboard, mouse mati n cpu nyala trs wa cek kabel lan, fan prosecor, cd room msh bisa nyala. Nah ini yg rusak mobo ato yg lain??
    Mohon pencerahan. Dah wa otak atik seharian gk bisa”

  36. Didit mengatakan:

    Mas mo nya neh..
    Kl cpu nyala tapi monitor mati kyk e dah biasa. Tapi ni pny saya monitor, keyboard, mouse gk nyala tapi cpu nyala n cd room, kabel lan, fan kedetect(nyala). Kemungkinan error nya dmn mas? mobo ato ram ato yg lain nya?

  37. opik mengatakan:

    komputr sy nyala,monitor jg nyala..tp yg muncul dilayar hanya gambar sprti pada saat proses mau masuk boot dan brhenti dstu (tdk berlanjut prosesnya). mau diinstall ulang jg g bisa soalnya tdk ada satupun tombol keyboard yg berfungsi baik itu f2,f12,del dll…tolong dong sy musti gimana nech..

  38. tlg ya bantuannya..
    laptop saya hbs update lgs restart, tapi ketika restart tdk muncul tampilan log on

  39. PASOEPATI SMPE MATI mengatakan:

    NICE inpoh juragann,,…
    btw mw otak atik sndri g brani,,tkut kesalahan teknis mlah mamam deh jdinya,,…
    hhahha

  40. bebe mengatakan:

    gan pc sy kalo dinyalain ga ada bunyi beep, monitor juga ga nyala tapi cpunya nyala, mohon petunjuknya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s